martes, 31 de enero de 2012

TRENZAS DE BRIOCHE

El otro día en facebook unas amigas mías pusieron unas fotos de unas preciosas trenzas de brioche que daba gusto verlas. Sin dudarlo les pedí la receta y me he aventurado a hacerlas.
Lo único que he cambiado es la forma de amasarlas (yo lo he hecho con thermomix), y además he añadido unas frutitas escarchadas por encima.
El resultado ha sido este...


Están fabulosas, pero os daré un consejo: según mi opinión son para consumirse el mismo día que las hagáis para que estén en su estado óptimo, pues pierden fácilmente la humedad.
Otra cosita: son ideales para mojar en chocolate o similares, pero si son para tomar solas, yo le pondría un poco más de azúcar en la masa para que tenga más sabor, o bien podrían rellenarse a vuestro gusto.
¡RIQUÍSIMAAAAAAAAS!

INGREDIENTES:
  • 250 ml de leche
  • 100 ml de aceite de girasol (también se puede poner mantequilla).
  • 50 gr de azúcar (como he comentado, si son para consumir "a secas", le pondría algo más).
  • 40 gr de levadura prensada (levadura fresca).
  • 2 huevos.
  • 650 gr de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Para hornear: un huevo (para pintar), azúcar y agua (para hacer azúcar húmedo), frutas escarchadas para adornar.
ELABORACIÓN:
  • En un recipiente, mezclar el aceite, la leche y el azúcar.
  • Templar al fuego o en el microondas. No debe estar muy caliente, sólo templado.
  • Hacer pedacitos la levadura prensada y añadirlo al recipiente anterior. Mezclar hasta que se haya mezclado totalmente y no se vean grumos.
  • Incorporar los dos huevos previamente batidos y mezclar bien.
  • En otro recipiente, poner la harina y agregar la cucharadita de sal. Mezclar y añadir toda la mezcla líquida anterior.
  • Ir mezclando con una cuchara de palo hasta que se haga una masa, y ponerla sobre la piedra de la cocina para amasar un poco. Si está algo pegajosa podéis añadir un poquito más de harina, pero no os paséis, pues corréis el riesgo de que luego quede dura.
  • Una vez hecha la masa, dejar reposar 10 minutos (crecerá un poquito) y separar la masa en varios trozos iguales (uno por cada trenza que queramos formar). Para esta cantidad, seis trenzas está muy bien.
  • Precalentar el horno a 50º.
  • Formar las trenzas con la masa, disponerlas en la bandeja del horno, pintarlas con huevo batido y poner por encima azúcar humedecida (para conseguirla: mezclar azúcar con un poco de agua, hasta conseguir el punto deseado. Puede ser en grumos, como se pone en el roscón de reyes, o bien pastoso. Yo lo puse de la última forma), y algunas frutas escarchadas en trocitos.
  • Cuando el horno esté a 50º meter las trenzas 20 minutos para que crezcan.
  • Una vez hayan crecido, sacarlas del horno y precalentar éste a 200º.
  • Volver a introducir las trenzas y dar 20 minutos más.
  • Dejar enfriar y... ¡A DISFRUTAR!

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