domingo, 29 de enero de 2012

MICHIRONES

Si hay un plato que me sorprendió de verdad hace ya muchos años en mis primeras visitas a Murcia (ya que nunca me han agradado mucho este tipo de "alubias"), fueron los magníficos michirones. Unas riquísimas habas secas que se preparan de forma "ultrafácil" y dan un resultado buenísimo. Para picar o como primer plato, (por cierto, bastante contundente), son una genial solución para cualquier día.
Este plato nunca falta en las barracas murcianas cuando son días de fiesta, y tampoco en muchas casas durante el invierno.
Mirad qué pinta...

¿Os animáis?

INGREDIENTES:
  • Un paquete de michirones (500 gr). Poner en remojo la noche anterior, e incluso algo más.
  • 8 rodajas gorditas de chorizo cortadas en taquitos.
  • una tira ancha de panceta en trocitos.
  • una cayena.
  • 6 - 8 bolitas de pimienta.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 hueso de jamón.
  • 3 - 4 dientes de ajos (gorditos).
  • agua.
  • sal.
PREPARACIÓN:
  • Tirar el agua del remojo de los michirones y poner éstos dentro de la olla.
  • Cubrir los michirones de agua hasta sobrepasarlos un par de dedos.
  • Incorporar todos los demás ingredientes.
  • Cocinar en la olla durante 35 minutos aproximadamente a partir del momento en que coge presión.
  • Dejar enfriar la olla completamente para que pierda toda la presión y... ¡A DISFRUTAR!
Si los dejáis reposar un buen rato estarán aún más buenos, pues tomarán más los sabores de todos los ingredientes.
Aviso para el que no lo sepa:
Una vez cocinados los michirones, es típico comerlos utilizando un palillo, y normalmente, como la piel queda algo dura, sólo se come lo de dentro, que queda melosito y con mucho sabor.

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