sábado, 25 de febrero de 2012

AZÚCAR INVERTIDO

Como he comentado en el post de los doowaps, las utilidades del azúcar invertido son múltiples, y en cada postre puede ayudarnos a conseguir mejores resultados.

Algunas de las propiedades del azúcar invertido son las siguientes:
- No cristaliza: por ello se utiliza para la elaboración de helados, que quedarán más cremosos(se sustituye un 30% de azúcar, y hasta un 80%, por el azúcar invertido).
- Ayuda a que la bollería se mantenga más tiempo blanda: porque retiene más tiempo la humedad (sustituir un 20%).
- Da más brillo: se puede utilizar para adornar las superficies de nuestros bizcochos o bollería.
- Ayuda a que las masas fermenten más pronto: lo cual nos viene genial para ahorrar tiempo (sustituir de un 30 a un 70%).
Y después de contaros las bondades de tan estupendo azúcar, os cuento la receta.

INGREDIENTES:
  • 150 gr. de agua mineral.
  • 350 gr. de azúcar granillo (blanquilla).
  • gasificantes: un sobre azul o morado (bicarbonato) y otro blanco (ácido cítrico). Este tipo de gasificantes se pueden encontrar por ejemplo en Mercadona.
ELABORACIÓN:
  1. Programar 3 minutos, 50º, velocidad 5. Tiene que llegar a los cincuenta grados, si no, programar un poco más de tiempo (depende de la temperatura previa del agua).
  2. Agregar el azúcar y programar 6 minutos, 80º, velocidad 4. De nuevo, hay que asegurarse de que llegue a los 80º.
  3. Añadir el sobre blanco a la thermomix y mezclar 10 segundos velocidad 4.
  4. Esperar a que la temperatura baje a 60º (lo marcará la propia thermomix), y agregar el sobre azul de gasificante. Mezclar 1 minuto, velocidad 4.
¡YA ESTÁ LISTO!
Podéis meterlo en un bote de cristal y se conservará bien durante un año aproximadamente, a temperatura ambiente. Como veis, debe quedar como un almíbar espesito.
¡Notaréis la diferencia! ;)

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