viernes, 17 de febrero de 2012

DOOWAPS O WAIKIS CASEROS

Hace unos días, leyendo unas recetas encontré la de los Doowaps caseros. Como me encantan, pensé en probar a hacerlos. Resultado: unos bollitos tiernos y redonditos que daba gusto morder y saborear.
Sólo encontré un problemilla en ellos (si puede llamarse así), y es que este tipo de masas pierden la humedad muy pronto y al día siguiente ya no están igual, pues se endurecen con facilidad.
Por ello decidí hacer azúcar invertido, pues una de sus propiedades es que consigue retener más humedad que el azúcar granillo, y repetir la receta.
También cambié el modo de hacerlos, ya que la primera vez dejé que levara la masa una vez "en bola", y luego formé los bollitos, y la segunda vez sólo levó en una ocasión, con los bollitos formados y preparados.
¿Resultado?
Con respecto al azúcar invertido: se notó una pequeña mejora ya que los bollitos mantuvieron más la humedad, pero aún probaré una vez más realizando masa madre para intentar que queden tiernos aún más tiempo.
Con respecto a los tiempos de reposo y levado: me gustó más la segunda vez que la primera, es decir, hacer la masa y formar los bollitos directamente. ¡Un levado y a cocer!
Así que, después de estos pequeños apuntes, aquí va la receta.
Un consejo: como la receta es bastante rápida, os aconsejo que los hagáis un ratito antes de consumirlos para que estén espectaculares. Os aseguro que vais a triunfar con ellos en cualquier merienda.

INGREDIENTES:
  • 110 gr. de leche (a temperatura ambiente).
  • 25 gr. de levadura fresca.
  • 30 gr. de aceite de girasol.
  • 1 yema de huevo.
  • 1 clara de huevo.
  • 10 gr. de azúcar vainillado.
  • 250 gr. de harina de fuerza.
  • 30 gr. de azúcar invertido.
  • un pellizquito de sal.
  • 65 gr. de gotitas de chocolate.
ELABORACIÓN:

  • Reservar las gotitas de chocolate en al congelador.
  • Poner la leche y la levadura en el vaso de la thermomix y calentar 3 minutos, 37º, velocidad 3. (Si la leche está a temperatura de frigorífico, ponerla en el vaso antes de empezar y programar: 37 º, 2 minutos, vel 1).
  • Añadir la vainilla, el azúcar, la yema, la harina y la sal, y programar 3 minutos, velocidad espiga.
  • Retirar la masa de la thermomix (queda un poco pegajosa), formar una bola y extenderla con las manos.
  • Poner las gotitas de chocolate sobre la masa, reservando un puñadito para decorar los bollitos, y amasar para que se incorporen.
  • Precalentar el horno a 50º.
  • Formar bollitos redondos (a mí me salieron 12), colocarlos en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado, pintarlos con clara de huevo batida y decorar con más gotitas de chocolate.
  • Introducir en el horno durante 20 - 25 minutos, hasta que veamos que han crecido.
  • Sacar la bandeja del horno y precalentar a 180º.
  • Introducir de nuevo en el horno la bandeja, y cocer durante aproximadamente 10 minutos. Si veis que se tuestan demasiado, debéis cubrirlos con papel de horno.
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