lunes, 23 de abril de 2012

EMPANADA DE PISTO, ATÚN Y HUEVO

¿No sabéis qué hacer hoy de cena? Pues aquí os traigo una idea: empanada de pisto, atún y huevo.


INGREDIENTES PARA LA MASA: (para cubrir la bandeja del horno por completo)
  • 225 gr. de vino blanco.
  • 225 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 750 gr. de harina.
  • medio sobre de levadura.
  • una cucharadita de sal.
  • Necesitaremos un huevo batido para pintarla.
ELABORACIÓN DE LA MASA CON THERMOMIX:
  1. Poner todos los ingredientes en la Thermomix. 
  2. Programar 20 segundos, velocidad 6.
  3. Sacar la masa del vaso y trabajarla hasta que se una completamente.
  4. Envolverla en film transparente y dejar reposar en el frigorífico 30 minutos.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO: es recomendable tenerlo listo antes de extender la masa.
  • 2 botes de pisto (yo utilicé de la marca Hida 400 gr.).
  • 3 huevos cocidos.
  • 3 latas de atún.
  • 2 cucharaditas de sal.
ELABORACIÓN DE LA EMPANADA.
  1. Sacar la masa del frigo y partirla por la mitad. Extender la primera mitad sobre la bandeja del horno procurando que suba por todos los laterales y que quede homogénea en cuanto a cantidad por toda la superficie. Es decir, que no quede muy fina en un lado y muy gorda en otro.
  2. Poner dos tiras del papel film superponiendo una un poquito en la otra para que nos quede un cuadrado grande de plástico sobre la encimera.
  3. Extender la otra bola de masa sobre el film dándole la forma de la bandeja del horno. Recortar un poco los bordes si fuera necesario y reservarlos para el adorno.
  4. Poner sobre la primera masa (bandeja de horno), el relleno bien extendido, dejando un poco de espacio en los bordes para cerrar la empanada.

5.  Con ayuda del film, levantar la masa ya extendida y cubrir el relleno con ella. Si aún sobra mucho
     en algún borde, cortar  lo necesario. 
6.  Cerrar la empanada por todos los bordes plegando con un dedo la masa de abajo sobre la de arriba y
     apretando. Adornar al gusto y precalentar el horno a 200º. Pinchad la masa por encima un poco con
     una brocheta para que no suba (aunque no debería).
7. Introducir la empanada en el horno y cocer durante aproximadamente 45 minutos, vigilando a partir
    de los 30.
8. Pinchad de nuevo con la brocheta para ver si la masa está cocida. 
9. Para saber si la masa está hecha por debajo, mi truco es estar atenta a ver si noto un ligero "clic"
    cuando llego al fondo, pues eso significará que hay una pequeña corteza. Si se nota blandita hay que
    dejarla un ratito más. Probad a picar por el centro, que es lo que más tarda en cocerse.
¿HACE UN TROCITO?   :)

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