miércoles, 4 de abril de 2012

CALDERO

Diréis que me ha dado por las recetas murcianas, pero es que hay tantas y tan ricas, que no puedo dejar de enseñarlas. Esta vez le ha tocado el turno al caldero típico de la costa de Murcia, que tiene un sabor a mar y tierra espectacular. Sólo con la pinta ya invita a probarlo, ¿verdad? Pues adelante...


INGREDIENTES:  (para 4 o 5 personas)

  • 1 cabeza de ajos con los dientes ya pelados y limpios.
  • 7 ñoras.
  • 150 gr. de tomate triturado.
  • 150 gr. de aceite de oliva.
  • 300 gr. de arroz.
  • 1.200 de agua.
  • 500 gr. de pescado de roca.
  • 2 docenas de gamba arrocera.
  • 4 calamares grandes cortados en trocitos.
  • el pescado que os guste para hacer al vapor en el varoma (en mi caso fue una lubina)
  • sal.
  • Salsa alioli para acompañar el plato.
ELABORACIÓN:
  1. Poner en el vaso de la thermomix los ajos y las ñoras (éstas sin rabitos ni pepitas), y triturar unos segundos a velocidad 5.
  2. Agregar el aceite y programar 4 minutos, varoma, velocidad 1.
  3. Añadir el tomate y programar 5 minutos, varoma, velocidad 1.
  4. Echar el pescado bien limpio y programar 4 minutos, varoma, velocidad 1.
  5. Añadir 1200 de agua (o bien hasta que el agua llegue a la segunda marca de la thermomix), y programar unos 12 minutos, varoma, velocidad 1. Tiene que hervir. A la mitad del tiempo agregar las cabezas de las gambas para que den sabor al fumet.
  6. Cuando haya roto el hervor y lo hayáis tenido un poquito, apagar y dejar que baje un poco la temperatura.
  7. Picar unos segundos a velocidad 4 para que el pescado suelte todos los jugos.
  8. Colar el caldo en un recipiente y limpiar muy bien de espinas la thermomix.
  9. Volver a colar el caldo y vertiéndolo de nuevo en la thermomix.
  10. Sazonar y programar 10 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara hasta que hierva.
  11. Agregar el arroz y el calamar. Poner la bandeja varoma con el pescado en su hueco (salpimentar el pescado y ponerle también un chorrito de limón y un poco de perejil en polvo), y programar 15 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  12. Cuando hayan pasado 5 minutos agregar las gambas.
  13. Servir con un poquito de alioli y consumir inmediatamente.
CONSEJO: la cantidad de arroz y la cantidad de fumet dependerá de la capacidad de absorción del arroz. Por eso os aconsejo que vayáis mirando como queda, y adecuéis las cantidades según vuestros gustos. Si os gusta el arroz más espeso poned menos líquido, si os gusta más caldoso, pues al contrario.
En mi receta queda un arroz muy meloso y tiene una textura muy agradable. ¡A nosotros nos encanta! Pero ya sabéis que cada arroz es diferente y por este motivo las cantidades pueden variar un poquito.

¡QUE APROVECHE!


No hay comentarios:

Publicar un comentario